Centro Cultural Universitario

El Centro Cultural Universitario -CCU- es el complejo educativo que incluye al Paraninfo Universitario de la Universidad de San Carlos de Guatemala y está ubicado en la zona 1 de la Ciudad de Guatemala (Martínez, 2005).

Fue utilizado como centro intelectual para la planeación de la Revolución de Octubre de 1944. Asimismo, fue la casa de negociaciones entre el Gobierno de Guatemala y la Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca -URNG- para los Acuerdos de Paz de 1996 (Martínez, 2005).

Está conformado por seis salas y es utilizado para la cátedra de cursos universitarios Culde la USAC, así como para actividades estudiantiles y artísticas. Cuenta con un Salón Mayor -denominado Paraninfo Universitario-, el cual es la principal sala del complejo. Es el punto de salida del desfile bufo de la Huelga de Dolores de la USAC. En él también se imparten clases de pintura, música, escultura y danza, entre otras (Martínez, 2005).

Fue construido de 1864 -la primera piedra fue colocada el 13 de febrero por Pedro de Aycinena-, sin embargo, fue derrumbado tras los terremotos de 1917 y 1918. Su reconstrucción inició en 1925, cuando se extendió con el anfiteatro y los salones para la Escuela de Medicina en 1930. El diseño estuvo a cargo del arquitecto Carlos Malau y sería finalizado en 1930 por Guido Albani, también arquitecto. Fue utilizado como la Facultad de Medicina de la Universidad de San Carlos -USAC-, así como para la Rectoría y la Facultad de Odontología. En 1975 fue adscrito a la Dirección General de Extensión Universitaria con el nombre de Centro Cultural Universitario. El 29 de enero de 1981 sucedió un percance violento, en el que cuatro hombres ingresaron a las instalaciones y dispararon contra dirigentes y el público, quienes dirigían una sesión en el Teatro de Arte Universitario -TAU- (Martínez, 2005).

Su arquitectura se caracteriza por contener elementos neoclásicos e influjo de art déco, con columnas de acabados estriados europeos. Posee vidrios de colores diamantinos y la madera utilizada para la construcción fue la caoba. En el Salón Mayor se encuentran los bustos de personajes sobresalientes de la Facultad de Medicina (Martínez, 2005).

Referencias Bibliográficas

top
La información publicada en wikiguate.com.gt es responsabilidad de sus autores y no representa o compromete ni a la Universidad Rafael Landívar ni a la cooperación alemana. Tales instituciones han apoyado el lanzamiento del proyecto, más no asumen la autoría de los contenidos.
Ir a la barra de herramientas